Portugueses substituem bacalhau com batatas por frango e arroz
MINORIA(S): Animais Pontuação: 6 | Sentimento -0.6
DATA: 2010-11-30
SUMÁRIO: Frango com arroz e muito molho acompanhado de uma cervejinha. Eis uma típica refeição portuguesa. Onde já imperou o bacalhau ou a feijoada, reina agora a carne e a gordura. Os hábitos alimentares dos portugueses têm vindo a piorar e, segundo o Instituto Nacional de Estatística, a tendência tem-se agravado nos últimos anos.
TEXTO: A última avaliação da balança alimentar portuguesa, hoje publicada pelo INE, compara a década de 90 com o período entre 2003 e 2008. As grandes derrotadas na mudança de hábitos registada são as leguminosas secas, que os portugueses decidiram pôr de lado. Em contrapartida, o consumo de carne, pescado e ovos tem aumentado para valores muito acima dos recomendados. Isto faz com que a ingestão de calorias pelos portugueses seja manifestamente superior ao que deveria ser – 2883 quilocalorias quando não deveria passar das 2500, ficando-se idealmente pelas duas mil. E tem vindo a aumentar: mais quatro por cento do que na última década do século passado. Daí não ser de estranhar os problemas de peso e obesidade que começam a imperar na sociedade portuguesa. Em 2006, já se verificava que mais de metade da população tinha vários quilos acima da conta. A balança alimentar nacional apresenta várias distorções em relação ao que a roda dos alimentos indica como alimentação saudável: as carnes e pescado, que não deveriam ultrapassar cinco por cento do total, totalizam mais de 16 por cento. Os óleos e gorduras, que idealmente rondariam os dois por cento, cifram-se em seis. Porém, há aqui um hábito positivo que é de salientar: o azeite ganhou espaço às margarinas. Depois, há o que se consome pouco, geralmente o que sai das hortas e pomares: hortícolas, frutos e leguminosas secas andam arredados das mesas nacionais. Mas o INE realça que, apesar de ainda afastado do ideal, o consumo de saladas e fruta tem vindo a subir. Assim, os produtos de origem animal continuam a impor-se na dieta nacional, uma tendência que já vem de trás, enquanto que os de origem vegetal têm perdido terreno, aumentando-se assim os riscos de doenças cardiovasculares. Entre as carnes, o porco ainda é o mais consumido mas as aves de capoeira estão a aproximar-se rapidamente da liderança. No peixe, o bacalhau perdeu importância, provavelmente devido ao aumento do preço. Nos acompanhamentos, cada vez a preferência vai mais para os cereais, sobretudo o arroz, e menos para as batatas. Para beber, os que optam pelo álcool elegem a cerveja em detrimento do vinho. O café continua a ser uma constante na vida dos portugueses mas o chocolate e cacau já o destronaram da liderança.
REFERÊNCIAS: