DGS emite recomendações para Portugal sobre contaminação com E.coli
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DATA: 2011-05-31
SUMÁRIO: As recentes infecções pela bactéria E.coli, associadas a alimentos crus na Alemanha, nomeadamente vegetais como pepino ou tomate, e que já mataram 14 pessoas, fizeram com que a Direcção Geral de saúde emitisse um documento com recomendações sobre esta infecção para Portugal.
TEXTO: A infecção, que provoca gastroenterites agudas, a que os especialistas chamam síndrome hemolítico urémico, com cólicas abdominais, diarreia com sangue, febre moderada e vómitos, tem atacado sobretudo adultos, mulheres em especial. Segundo a DGS os viajantes que tenham chegado da Alemanha e que apresentem este quadro clínico, devem procurar cuidados médicos, referindo o facto de terem viajado. E os médicos que forem confrontados com estes casos devem notificar a DGS, diz o comunicado. A DGS afirma contudo que não há, para já, necessidade de tomar medidas adicionais, excepto as já necessárias boas práticas de higiene na manipulação de alimentos crus, que devem ser bem lavados. O documento, emitido ontem, diz ainda que a DGS continuará a apoiar a situação, através da sua Unidade de Apoio às Emergências de Saúde Pública. As autoridades portuguesas estão em contacto permanente com outras entidades nacionais a par do caso, como o Ministério da Agricultura e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, para onde devem ser enviadas as análises de qualquer caso suspeito. O comunicado diz que a DGS estará ainda em contacto com as autoridades internacionais , como o Centro Europeu de Prevenção e Controlo da Doença e a Organização Mundial da Saúde.
REFERÊNCIAS:
Palavras-chave doença mulheres alimentos